AADC: Ada Apa Dengan Cirebon?

8 01 2018

The Battle of Empal: Empal Gentong vs. Empal Asem

Mungkin banyak yang bertanya-tanya: Kenapa sih kok Enya seneng banget jalan-jalan ke Cirebon? Kayaknya hampir setiap liburan mainnya ke sana melulu deh. Ada apa di Cirebon yang nggak ada di sister cities lainnya?

Oke, pertama-tama saya jelaskan bahwa saya itu pehobi travelling yang (dulu) punya anak kecil (sekarang udah besar) dan bayi, dengan alokasi waktu dan budget terbatas. Yak lanjut. Cirebon itu kota kuliner. Banyak makanan enak di Cirebon dengan harga yang murahnya gak ketulungan, sehingga kita bisa makan enak sampe kenyang tanpa khawatir dompet jebol! Mulai dari nasi jamblang, nasi lengko, sate, tahu gejrot, bubur sop ayam, docang sampai ke empal gentong dan empal asem, duo dinamit andalan kuliner Cirebon, dapat disantap cukup dengan merogoh kocek kurang dari 30 ribu rupiah. Mau beli cemilan untuk oleh-oleh namun budget terbatas? Gampang! Ada “kerupuk melarat”, yang konon digoreng tanpa minyak goreng, melainkan menggunakan pasir.

The battle of nasi: Nasi Jamblang vs. Nasi Lengko

Oke lanjut. Suka batik? No further comments on this. Gak mungkin gak kenal kawasan Trusmi lah yaa… Saya sih lebih suka belanja batik di sini daripada di sentra batik ibukota. Sekalian beli sabun leraknya yang wangi.

Oke next. Cirebon itu kota bersejarah. Seperti halnya Yogya dan Bogor, dahulu kala di Cirebon terdapat kerajaan yang berdaulat, sehingga tentunya banyak peninggalan sejarah yang menarik untuk dipelajari. Saya sebagai penggemar sejarah bangsa tentunya sangat menikmati menelusuri jejak peninggalan sejarah di Cirebon.

Berikutnya, nah ini yang paling penting. Traffic Jakarta-Cirebon itu nyaman banget! Lalu lintas di dalam kotanya pun masih tergolong nyaman, tidak terlalu crowded. Inilah yang menyebabkan saya lebih suka berlibur ke Cirebon daripada ke sister city yang letaknya di sebelah selatan itu, walaupun jaraknya lebih jauh. Sehari-hari udah ketemu macet di Jakarta, masa’ liburan nyari macet lagi?

Jalanan kayak begini nih yang bikin semangat roadtrip ke Cirebon!

Nah, jadi udah jelas kan.. Ayo, ke Cerbon jerrrr…!

Advertisements




Desa Alamanis Resort Villa – Review Saya

5 01 2018

Desa Alamanis Resort Villa terletak di daerah Bukit Gronggong, perbatasan antara wilayah Cirebon dan Kuningan, Jawa Barat. Awalnya kami berniat menghabiskan akhir pekan di tempat ini, namun karena sudah fully booked, kami baru berkesempatan untuk check in pada hari Minggu. Dari segi lokasi, resort ini sangat mudah ditemukan, dan cukup dekat dari Gerbang Tol Ciperna Barat (sekitar 5 menit kondisi normal). �.

.

Alhamdulillaah karena kami datang di hari Minggu, suasana resort cukup sepi, total hanya ada 5 kamar yang tersewa termasuk kami. Resort ini bernuansa asli pedesaan tempo doeloe. Bahkan di dalamnya terdapat “Balai Desa” dan “Warung”! Banyak sekali spot-spot yang instagrammable di resort ini, cocok dengan hobi foto kedua anak kami yang mulai beranjak remaja. Kamar-kamar di resort ini bertipe cottage, dengan teras masing-masing, seolah seperti rumah pribadi.

.

.

Keunggulan resort ini adalah suasananya yang damai dan amenities-nya yang bernuansa tradisional, sehingga membuat saya betah berlama-lama menikmati me-time di berbagai sudut resort ini. Kamarnya yang berukuran besar juga nyaman bagi keluarga yang membawa anak-anak. Kolam renangnya juga bersih, menghadap ke lembah nan hijau. Totally eye theraphy! Namun karena lokasi cottage yang saling berdekatan, saya tidak bisa membayangkan jika resort ini berada dalam kondisi full booked dan semua penghuni cottage bercengkrama di terasnya masing-masing! Selain itu, ketika low season, tidak semua fasilitas resort dibuka, seperti Warung dan Balai Desa yang tidak beroperasi ketika kami ke sana.

.

.

Overall, Desa Alamanis Resort ini bisa jadi pilihan tepat untuk menginap ketika berkunjung ke Cirebon atau Kuningan, jika anda ingin jauh dari hiruk pikuk kebisingan kota.

#hotelreview #cirebontrip #kuningantrip #holiday #holidayphotos #hotelkuningan #instablogger #onedayonepost





19 10 2017

View on Path





3 10 2017

View on Path





7 08 2017

View on Path





27 06 2017

View on Path





31 05 2017

View on Path








%d bloggers like this: