AADC: Ada Apa Dengan Cirebon?

8 01 2018

The Battle of Empal: Empal Gentong vs. Empal Asem

Mungkin banyak yang bertanya-tanya: Kenapa sih kok Enya seneng banget jalan-jalan ke Cirebon? Kayaknya hampir setiap liburan mainnya ke sana melulu deh. Ada apa di Cirebon yang nggak ada di sister cities lainnya?

Oke, pertama-tama saya jelaskan bahwa saya itu pehobi travelling yang (dulu) punya anak kecil (sekarang udah besar) dan bayi, dengan alokasi waktu dan budget terbatas. Yak lanjut. Cirebon itu kota kuliner. Banyak makanan enak di Cirebon dengan harga yang murahnya gak ketulungan, sehingga kita bisa makan enak sampe kenyang tanpa khawatir dompet jebol! Mulai dari nasi jamblang, nasi lengko, sate, tahu gejrot, bubur sop ayam, docang sampai ke empal gentong dan empal asem, duo dinamit andalan kuliner Cirebon, dapat disantap cukup dengan merogoh kocek kurang dari 30 ribu rupiah. Mau beli cemilan untuk oleh-oleh namun budget terbatas? Gampang! Ada “kerupuk melarat”, yang konon digoreng tanpa minyak goreng, melainkan menggunakan pasir.

The battle of nasi: Nasi Jamblang vs. Nasi Lengko

Oke lanjut. Suka batik? No further comments on this. Gak mungkin gak kenal kawasan Trusmi lah yaa… Saya sih lebih suka belanja batik di sini daripada di sentra batik ibukota. Sekalian beli sabun leraknya yang wangi.

Oke next. Cirebon itu kota bersejarah. Seperti halnya Yogya dan Bogor, dahulu kala di Cirebon terdapat kerajaan yang berdaulat, sehingga tentunya banyak peninggalan sejarah yang menarik untuk dipelajari. Saya sebagai penggemar sejarah bangsa tentunya sangat menikmati menelusuri jejak peninggalan sejarah di Cirebon.

Berikutnya, nah ini yang paling penting. Traffic Jakarta-Cirebon itu nyaman banget! Lalu lintas di dalam kotanya pun masih tergolong nyaman, tidak terlalu crowded. Inilah yang menyebabkan saya lebih suka berlibur ke Cirebon daripada ke sister city yang letaknya di sebelah selatan itu, walaupun jaraknya lebih jauh. Sehari-hari udah ketemu macet di Jakarta, masa’ liburan nyari macet lagi?

Jalanan kayak begini nih yang bikin semangat roadtrip ke Cirebon!

Nah, jadi udah jelas kan.. Ayo, ke Cerbon jerrrr…!

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: